Интегрировав в беспилотный летательный аппарат систему роторов, американским конструкторам удалось создать принципиально новый тип ветрогенератора. Он отличается компактными размерами, отличной управляемостью и может использоваться в любой точке планеты.
Конструктивные особенности Wing 7
Летательный аппарат представляет собой монокрыло на котором расположены 4 ротора. Отличительная особенность конструкции заключается в хвостовом оперение нестандартной конструкции, благодаря которому Wing 7 может вертикально взлетать, планировать и выполнять достаточно сложное маневрирование в воздухе. Крыло изготовлено из углеродистого волокна, оно имеет8 метровв длину и весит всего56 кг.
Wing 7 оснащен четырьмя компактными роторами, которые при подъеме играют роль пропеллеров, а после выхода на заданную траекторию полета превращаются в ветрогенераторы. Для поддержания себя в воздухе аппарату практически не требуется источника энергии – специальная система инерционного управления позволяет использовать для этого завихрения воздушных потоков. Летать машина может практически бесконечно – пока дует ветер достаточной силы.
В отличие от надувных аэростатов с ветрогенераторами и стационарных мачтовых конструкций Wing 7 не парит на одном месте, а описывает круговую траекторию, имитируя движения оконечности воздушной турбины. Система датчиков и микроконтроллеров позволяет учитывать изменения воздушных потоков и своевременно реагировать на них, корректируя курс движения аппарата для достижения максимального эффекта.
Вырабатываемая роторами электроэнергия по специальному кабелю поступает в наземный накопитель, этот же кабель играет роль якоря, не давая стихии унести машину.
Перспективы применения ветрогенератора
Испытания прототипа показали, что паря на высоте400 метровпри скорости ветра около35 км/члетающий ветрогенератор вырабатывает до 20 КВт/ч. Это далеко не предел и в настоящее время ведется разработка модели, способной подниматься на высоту свыше0,5 кми обладающей мощностью до 1 МВт. Предполагается, что в промышленное производство ее смогут запустить уже в 2015 году. В пользу данного проекта говорит и то, что разрабатывается он по заказу Министерства энергетики США, а одним из главных инвесторов является компания Google, известная своими интересами к перспективным технологиям.