Среди различных модификаций автобусов, выпускаемых компанией «НефАЗ», появился новый автобус-гибрид с суперконденсаторами для рекуперации энергии во время торможения. Зимой 2011г в Новосибирске будет испытан первый электробус, использующий литиевые аккумуляторы большой мощности российского производства.
Совместный проект «Лиотех» и «Мобл»
Как сообщает «РИА Новости» первый электробус будет построен на основе одной из марок автобусов, выпускаемых компанией «НефАЗ». Новый транспорт появится как результат совместного проекта компании «Лиотех», выпускающей аккумуляторы, и компании «Мобл», специализирующейся на разработке электротранспорта.
Первый электробус обязан своим появлением Новосибирскому заводу химконцентратов, который и является заказчиком транспорта. Вслед за предприятием новым автобусом заинтересовалась мэрия Новосибирска. По словам генерального директора компании «Лиотех» А.Ерохина, руководство нескольких крупных российских городов изъявило желание приобрести электробусы в будущем.
Новые литиево-железофосфатные аккумуляторы, используемые в проекте, теоретически имеют колоссальный ресурс и способны выполнить 5000 циклов заряда и разряда. Это соответствует более чем 600 тыс. км пробега. Батареи способны функционировать при температурах от -45ºС до +85ºС, что делает их незаменимыми в районах сурового климата. К техническим тонкостям, возникающим в процессе эксплуатации, А.Ерохин относит постановку отработавшего и прогретого за день аккумулятора на ночную подзарядку, которая осуществляется без охлаждения и промерзания за счет собственного тепла. В качестве примера, демонстрирующего возможность работы литиево-ионных аккумуляторов при низкой температуре, разработчики приводят шведский Volvo C30 Electric, испытанный в начале2011 г. за полярным кругом.
Перспективы электротранспорта
Согласно календарному плану работ производственное оборудование на «Лиотех» подключено в конце сентября, проверка линий осуществляется в октябре, в ноябре 2011 конвейер будет запущен. На сентябрьской выставке IPNES 2011 («Инновации в электроэнергетике»), прошедшей во Всероссийском выставочном центре (г. Москва), компания «Лиотех» представила модели аккумуляторов для транспорта и электросетей. Накопительный стационарный модуль, разработанный предприятием, включает в себя несколько литиево-ионных батарей значительной мощности. Модуль «вмещает» 75 кВтч при напряжении 220В и весит около 1 тонны. Блоки литиевых батарей, которые в будущем будут установлены в электробусах, устроены аналогично представленным на выставке, но при их серийном производстве обойдутся значительно дешевле.
Подзарядку аккумуляторов электробусов можно будет производить в ночное время и частично на конечных остановках. Для полной штатной зарядки потребуется 4-6 часов, для ускоренной – 0,5 часа (при повышенной силе тока). Одной зарядки электробусу достаточно для преодоления200 кмпути.
Предположительная стоимость такого автобуса 9млн. руб, что в 2 раза выше цены аналогичного транспорта с ДВС. Однако эксплуатация электробуса в 5-7 раз дешевле. «Лиотех» считает электробусы самым перспективным направлением и намерен создать новые машины на базе ЛиАЗов, ГАЗов и микроавтобусов Ford Transit.
Да, запустили такой тут у нас в сибе троллейбус. Можен как троллейбус, а млжет со сложенными рогами по маршруту гонять.