Оператор сотовой связи МТС стал в Украине первым оператором, который запустил проект по применению альтернативных источников энергии для питания своей сети. Организован пилотный проект, согласно которому в Крыму установлены базовые станции «МТС Украина». Все они частично переведены на питание от ветрогенераторов. Партию ветряных генераторов оператор приобрел у американского предприятия Bergey WindPower.
МТС за альтернативные источники энергии
Помимо Крымской области, варианты установки ветроэлектростанций рассматриваются и на западе Украины. Для установки инновационной техники эти регионы выбраны из-за особенностей местного климата, согласно которым ветреная погода наблюдается здесь практически круглый год.
МТС использует альтернативные источники энергии и в России, вместе с крупнейшим оператором Мегафон. В частности, в Карелии базовая станция МТС уже оборудована ветряной электростанцией, солнечные батареи для выработки электричества используются в Краснодарском крае. В Московской области в нескольких населенных пунктах оператором сотовой связи были установлены уникальные системы электропитания, которые работают на топливных элементах. Как известно, в качестве топлива для них применяется водород.
Мегафон за экологию Восточной Сибири
Мегафон запустил проект по использованию силы ветра для производства энергии в России, который базируется на территории Красноярского края. Этот регион Восточной Сибири характеризует большое расстояние между населенными пунктами, и чтобы обеспечить покрытие, оператору приходится устанавливать антенно-мачтовые сооружения и базовые станции, которые находятся вдали от источников снабжения энергией. Чтобы снизить нагрузку на экологию Сибири и снизить свои затраты, Мегафон начал проект по оборудованию базовых удаленных станций ветрогенераторами, отказываясь от дизель-генераторных установок. Мощность оборудования, работающего на силе ветра, — 6КВт, и они обеспечивают порядка 85% времени для подачи питания. При достаточной скорости ветра такой генератор полностью покрывает потребности технического оборудования, а избыточную энергию накапливает в аккумуляторах. Оставшиеся 15% отводятся на безветренную погоду, когда станция питается либо от аккумуляторных батарей, либо от штатного дизельного генератора. Если начнется длительный штиль, станция способна проработать без дозаправки топливом порядка двух недель.