Бесконтактная зарядка электрических машин с 70-х годов 20 века служит предметом исследования. Стартовав в Калифорнии, проект беспроводной дороги, был подхвачен и реализован корейскими учеными.
Дорога с беспроводной подзарядкой электромобилей
На разработку проекта специалисты KAIST (Корейского института науки и технологий) потратили несколько лет, оформив 120 сопутствующих патентов. Вначале дорога испытывалась на территориях, принадлежащих институту-разработчику. В 2010г первый в мире практический комплекс принял пассажиров.
Проект обязан своим появлением специалистам из калифорнийского университета UC Berkeley, однако подлинный успех принесла его интерпретация в Корее. По мнению специалистов, новая технология является прорывом в отрасли, обеспечивает повышение безопасности и экологической чистоты транспорта, снижает расходы.
Уже получившая мировое признание бесконтактная подпитка автомобилей Online Electric Vehicle (OLEV) вступила в новую фазу. В эксплуатацию введена реальная дорога протяженностью 2,2 км.
Челночные колесные поезда передвигаются по территории развлекательного парка в Gwacheon, неподалеку от Сеула. Скорость нового транспорта ограничена в парке до 30 км/ч, однако может достигать 100 км/час. При перемещении по бесконтактной трассе не обязательно точно придерживаться траектории, у поезда есть широкие возможности для маневра.
OLEV позволяет сократить количество батарей в среднестатистическом электромобиле в 5 и более раз. Энергия, обеспечивающая движение и одновременную подзарядку буферных батарей, поставляется прямо на ходу. Под полотно трассы вмонтированы специальные электромагнитные ленты, в днищах машин размещены приемные катушки. При зазоре между катушками и лентами в 13 см, система переправляет на борт до 62 кВтч электроэнергии. Установка лент произведена на нескольких сегментах длиной по 122,5 м, включающихся автоматически, при приближении автомобиля. Между сегментами, длина которых составляет 16% маршрута, машина движется за счет накопленной энергии.
Последовательное подключение сегментов снижает вероятность неблагоприятного воздействия зарядной трассы на посетителей парка. Измерения доказывают, что уровень электромагнитной радиации находится в пределах норм, установленных в мире для неионизирующего излучения.