Международная команда инженеров и техников, которых возглавляет швейцарец Луи Палмер, построила солнечное авто Solartaxi. Путешественнику, изобретателю и преподавателю дали средства несколько спонсоров, в проекте участвовал ряд промышленных компаний. Швейцарская команда поставила себе цель преодолеть за 15 месяцев 50 тысяч километров, для чего солнцемобиль пройдет через 50 стран 5-ти континентов. В оснащение автомобиля входят бортовый компьютер, выход в Интернет, спутниковая навигация и MP3-плеер. Океаны, конечно, машина будет преодолевать на борту судна, а вот на суше этот небольшой автомобиль будет полностью полагаться на солнечный свет и на свои силы.
Как появилась солнечная машина
Идея о создании этой машины у Палмера появились еще в конце девяностых, но реальное проектирование и постройка начались только в 2004-м, когда Луи начал сотрудничество со студентами высшей школы техники и архитектуры Люцерна. Примечательно, что у этого швейцарского автомобиля солнечных батарей нет. В теории, на его крыше можно было поставить несколько, но это было бы недостаточно производительным. Поэтому его изобретатели пошли на хитрость: Solartaxi, небольшой трехколесный электромобиль, буксирует вслед за собой небольшой легкий прицеп. На ней и крепится солнечная батарея, площадь которой равна 6-ти квадратным метрам. Именно эта панель и вырабатывает в ясную погоду электроэнергию, которой достаточно для преодоления около 100 км. в день. Эта энергия накапливается в натрий-никель-хлоридных аккумуляторах типа ZEBRA, поэтому машину не могут остановить ни тучи, ни вечер, ни ночь.
Рабочие хитрости
К сожалению, для путешествия вокруг света 100 км. за день явно недостаточно, и команду Solartaxi посетила одна светлая идея. Недостающую энергию эта машина будет брать из электросети той страны, в которой она будет находиться. Швейцарская команда владеет небольшой солнечной электростанцией, и выработанную ею энергию будут продавать. На вырученные деньги и купят электричество в тех странах, где будет проходить автопробег. Таким образом будет выполнено главное требование кругосветки на солнечной энергии, и при этом не увеличатся выбросы парниковых газов и пресловутое глобальное потепление не получит очередную подпитку.