Компания NEC анонсировала следующую версию своего недавнего изобретения. Новые сверхтонкие батареи могут быть интегрированы непосредственно в конструкцию микросхем, что позволит создавать принципиально новые электронные устройства.
ORB нового поколения
В классической концепции батареи на органических радикалах в роли катода выступает пластина, изготовленная из специального полимера.
С химической точки зрения она является жестким радикалом, поэтому постоянно притягивает к себе атомы других молекул, из-за чего на катоде идут восстановительно-окислительные процессы. Контролируя их ход, ученым удалось создать простую электрическую батарею.
Новое поколение ORB отличается тем, что слой полимерного материала защищен алюминиевым напылением, что позволило экранировать его от внешнего воздействия с наименьшими затратами. Это, в свою очередь, дало возможность изготовить батарею беспрецедентно малых размеров – ее толщина всего 0,3 мм, а ширина 30 мм. Но самое главное заключается в том, что новые ORB можно интегрировать непосредственно в печатные платы.
Преимущества новых ORB и их перспективы
При стандартной толщине пластиковых карт и микросхем в портативных устройствах в 0,76 мм, новые батареи идеально подходят для размещения на них. Или, по крайней мере, обладают целым рядом преимуществ перед более массивными источниками энергии. Емкость рабочего прототипа составляет 3 мА/ч, что вовсе не мало, когда речь заходит о современной экономичной электронике. К примеру, такого уровня заряда хватит для того, чтобы 300 раз активировать вспышку смартфона или около 2000 раз обновить его дисплей.
Еще одно преимущество новинки заключается в том, что она гораздо более долговечна, чем ее предшественник. После 500 циклов разрядки в работоспособном состоянии сохраняется около 75% полезного объема, что вовсе немало, если учесть нестабильную природу органического полимера. Увеличив данный показатель на 10-15%, конструкторы создадут реального конкурента современным литиево-ионным аккумуляторам.
Главное достоинство новинки заключается в ее компактности, благодаря чему миниатюрную батарею можно будет сделать единым целым с микросхемой. Это позволит создавать принципиально новые модульные устройства и может в корне изменить взгляды на архитектуру электронных гаджетов будущего.