Принципы и возможности графеновой флеш-памяти

Создан новый материал для флеш-памяти, который будет работать на основе графена. Он почти вдвое превосходит современные материалы не только в плане энергоэффективности, но и в объеме, сохраняя вдвое больше информации, и при этом намного меньше стоит. Как известно, работа любой флеш-памяти основана на том положении, что ее мельчайшие ячейки хранят информацию как двоичный код. В зависимости от того, есть ли в ней электрический заряд, данные с ячейки считываются или как ноль, или как единица. Графен же способен хранить электроны, сближая энергетические уровни.

Принцип действия

Исследователи группы Конг Вонта, которые работают в университете Калифорнии, собрали прототип такого устройства. Было установлено, что новый материал для флеш-паияти потеряет за 10 лет только 8% от заряда, который в нем хранится, ну а современные устройства за это же время лишаются примерно половины заряда. Подобная стабильность говорит о том, что новый материал характеризует меньшая интерференция между близкими друг к другу ячейками памяти, а это значит, что их можно располагать друг к другу еще более тесно. Новый материал и работающий прототип флеш-устройства превосходит все существующие стандарты по объему данных и энергоэффективности, но ученые считают, что в дальнейшем можно получить еще более сильные устройства. Это возможно на основе дельнейшей модификации графеносодержащего материала – приборы на основе кремния станут еще более эффективными.

Возможности графеновой памяти

Исследователи считают, что графеновая флеш-память может использоваться в любых приложениях и устройствах, где есть необходимость хранения, записи и дальнейшей перезаписи информации. Термин флеш-памяти или флешки у потребителей ассоциируется только с переносными источниками хранения или картами памяти для видеокамер и фотоаппаратов. Но такая технология также применяется в процессорах компьютеров. А это значит, что эти устройства станут еще более производительными и еще более миниатюрными при условии более плотной упаковки информации.

Специалист по нанохимии университета Ноттингема Андрей Хлобыстов отмечает, что ученые удивлены тем, что не доработанная до конца технология дает подобные результаты по производительности. Он говорит, что графен выглядит как идеальные соты из углерода только на изображениях, а в действительности в его структуре присутствуют карбонильные группы, полости и прочие дефекты. А это значит, что химики могут улучшить этот материал, и перспективы исследований в этой области огромны.


Добавить комментарий