Грунтовый геотермальный тепловой насос

ScreenShot066Геотермальный тепловой насос — это отопительное устройство? имеющее высокую мощность и энергетическую эффективность, хорошо адаптирован для работы при низких температурах и плохих погодных условиях.
Принцип работы грунтового геотермального теплового насоса базируется на сборе тепловой энергии из природных источников, окружающих здание и передаче этой энергии в систему отопления и горячего водоснабжения здания или сооружения.
По расположенной в земле или водоеме системе труб течет незамерзающая жидкость к тепловому насосу. Источник термальной энергии должен располагаться недалеко от отапливаемого объекта. Тепловой насос отбирает тепло и тем самым незначительно охлаждает жидкость в трубах. Это отобранное тепло идет на нагрев системы отопления объекта. Слегка охлажденная жидкость снова течет по трубам к геотермальному источнику и восстанавливает свою температуру. После этого цикл снова и снова повторяется.
В своей работе, для отопления зданий и сооружений, теплонасос использует накопленную в грунтах, скалах, воде тепловую энергию. Преобразование термальной энергии в тепло для отопления осуществляется в трех контурах: грунтовом контуре, контуре фреона, контуре греющей стороны.
Грунтовый контур — по трубам непрерывно циркулирует рассол — незамерзающая жидкость- циркуляция осуществляется от теплового насоса к источнику геотермального тепла; рассол от источника тепла нагревается (нагрев крайне незначителен: от -3 до 0 градусов по Цельсию), затем рассол движется к испарителю теплонасоса, где отдает полученное им тепло (при этом температура рассола снижается от 0 до -3 градусов по Цельсию) и цикл вновь повторяется.
Контур фреона — фреон осуществляет циркуляцию в замкнутом контуре теплового насоса и испарителе (фреон обладает крайне низкой температурой кипения), в испарителе происходит передача тепла от контура грунтовых вод фреону и, при этом, фреон нагревается от -20 градусов до -2 градусов по Цельсию, закипает и переходит в пар; затем пар фреона поступает в компрессор, где сжимается (при сжатии температура фреонового пара возрастает от -2 градусов до +100 градусов по Цельсию), далее пар при температуре +100 градусов поступает в теплообменник, где отдает свою тепловую энергию в систему отопления и, соответственно, температура фреона падает до +70 градусов по Цельсию и фреон конденсируется, переходя в жидкое агрегатное состояние; проходя через расширительный кран давление фреона понижается и температура падает до начальной (рабочий цикл в контуре завершен); далее рабочий цикл в контуре повторяется.
Греющая сторона — отданная фреоном в испарителе тепловая энергия осуществляет нагрев теплоносителя: воды системы отопления или системы подогрева воды бассейна; теплоноситель, в свою очередь, циркулируя в своем контуре, отдает тепло через радиаторы отопления отапливаемому объекту (отдав тепло, теплоноситель движется к испарителю, вновь нагревается и вновь циркулирует к радиаторам).
Основные способы обмена теплом геотермальных теплонасосов с окружающей средой:
Насос с открытым циклом — подземная вода, из глубины, «забирается» и подается в теплонасос, расположенный внутри здания. Вода отдает свое тепло и возвращается под землю на некотором удалении от места ее забора. Этот способ позволяет получить еще и воду для снабжения дома.
Насос с закрытым циклом и водоразмещенным теплообменником — теплоноситель прокачивается по специальной системе трубок, которые располагаются непосредственно в водоеме; теплоносителем производится теплообмен( забор-отдачя тепла). Такой способ тяготеет к открытым водоемам.
Насос с закрытым циклом и горизонтальным теплообменником, который располагается в земле — трубки с прокачиваемым теплоносителем размещаются горизонтально под землей на глубине метра от поверхности.
— трубки с прокачиваемым теплоносителем размещены горизонтально под землей на глубинt до 200 метров. На такой глубине температура постоянна и высока. Применение такого способа эффективнj, однако ее сооружение требует солидных капиталовложений.

В последнее время у нас в стране стало очень популярно образование за рубежом, особенно учеба в США. Отсюда и повальное изучение английского…. Но, почему то, говорить о том, что образование Российское (до советское), советское и даже Российское, после советское, всегда было, остается и я надеюсь останется лучшим образованием в мире, у нас почему то не принято.  Да и «космос» говорит и будет говорить по русски.


Комментарии

Грунтовый геотермальный тепловой насос — 2 комментария

  1. Тепловой насос обладает следующей эффективностью:
    на каждый потребленный кВт электроэнергии он отдает с тепловой контур приблизительно 4 кВт тепловой энергии.
    Температура теплоносителя поднимается не выше 45С (при использовании грунтового теплообменника)
    Существуют следующие проблемы при внедрении данного оборудования:
    — высокие капитальные затраты;
    — более высокая стоимость электроэнергии, по сравнению с использованием магистрального газа;
    -низкая температура теплоносителя, из-за чего в системе отопления требуется применение теплых полов, что опять же дороже, чем традиционные радиаторы.
    Плюсы технологии:
    — решает проблему отопления там, где затруднен или экономически целесообразен подвод магистрального газа;
    — значительно сокращает тепловое загрязнение планеты, практически происходит перекачка тепла из одного места в другое;
    — значительно сокращает выброс СО в атмосферу (при производстве электроэнергии СО также выделяется, но в меньшем количестве, так как электроэнергия затрачивается не на производство, а на перекачку тепла);

    Во многих цивилизованных странах внедрение данной технологии стимулируется государством.

  2. efimart1 :
    Тепловой насос обладает следующей эффективностью:
    на каждый потребленный кВт электроэнергии он отдает с тепловой контур приблизительно 4 кВт тепловой энергии.
    Температура теплоносителя поднимается не выше 45С (при использовании грунтового теплообменника)
    Существуют следующие проблемы при внедрении данного оборудования:
    — высокие капитальные затраты;
    — более высокая стоимость электроэнергии, по сравнению с использованием магистрального газа;
    -низкая температура теплоносителя, из-за чего в системе отопления требуется применение теплых полов, что опять же дороже, чем традиционные радиаторы.

    если газ уже подключен и при условии что по твоей улице идёт труба
    а если же нет то я сильно сомневаюсь в дешевизне газа
    т.к. это удовольствие не из дешовых
    а по поводу низкой температуры — опять таки всё зависит от хладогента и (давления)степени его сжатия
    для начала сделать чиллерную систему из 24ого кондиционера не сильно тяжело если есть навыки в холодильном деле и не так уж дорого ;)

Добавить комментарий