Топливные элементы для телефонов

Три главных слова для абсолютно любой современной новинки — это долговечность, экологичность и экономичность. Именно они дали новый толчок и направление для создателей мобильной техники. Сейчас разработчики начинают обращать свое внимание на новые и экологичные топливные элементы, применение которых очень важно для развития и расширения области портативной электроники.

Все известные компании производящие мобильные телефоны уже начали разрабатывать первые модели, в которых вместо обычного аккумулятора будет какой-либо топливный элемент.

Toshiba

Уже в 2004 году корпорация Toshiba разработала и создала первый прототип топливного элемента алых размеров типа DMFC, задачей которого становится замена привычных нам аккумуляторов в мобильных и прочих портативных устройствах. Габариты данного устройства были рекордными для того времени — 22 х 56 х 4,5 мм.

Работал он точно так же как и другие аналоги: водный раствор метанола и кислород должны разделяться мембраной, которая в свою очередь еще и катализатор. Одна сторона мембраны — катод, а другая является анодом. Метанол, вступая в химические реакции с анодом, ионизируется, а его свободные электроны в это время создают электрический ток. Во время взаимодействия с кислородом положительно заряженные ионы образуют воду. Разработчикам удалось уменьшить размеры устройства благодаря тому, что в ТЭ отсутствовали миниатюрные насосы, которые были должны перемешивать метанол с водой внутри ячейки.

Fujitsu

В 2005 году компании Fujitsu и NTT DoCoMo, объединившись, сумели усовершенствовать ту самую первую топливную ячейку и само перезаряжающее устройстве для сотовых телефонов.

Тогда это было достигнуто путем поднятия концентрации метанолового топлива в энергоячейках  до 99%. Благодаря чему устройство стало способно заряжать до 3-х аккумуляторов любых телефонов FOMA, затратив при этом всего лишь 18 кубических сантиметров горючего.

DoCoMo

Японский разработчик NTT DoCoMo, который по совместительству является и оператором сотовой связи, сумел разработать первое зарядное устройство, в основе которого лежал миниатюрный топливный элемент, подходящий для телефонов третьего поколения. Это было полностью отдельное устройство — крэдл, в которое вставляется телефон для подзарядки аккумулятора.

Главная цель, которая была поставлена перед разработчиками,- чтобы владельцы телефонов имели возможность заряжать свой телефон в любой точке планеты и без доступа к электросети.

Samsung

А компании Samsung Electronics и MTI Micro Fuel Cells Inc. (самым популярный поставщик топливных элементов на рынок портативных устройств) объединившись начали вести совместные работы по разработке революционного зарядного устройства. Эта корейская компания сумела создать несколько экземпляров топливных элементов на том же метаноле по заказу Samsung Electronics.

В то время технологический институт Samsung’а SAIT вместе с дочерней фирмой Samsung SDI спроектировали зарядное устройство для телефонов малых размеров, который давал небольшую мощность (около2 Вт), однако мог заряжать и мобильные телефоны, и коммуникаторы, и цифровые камеры, а также остальную портативную технику быстрее в целых 5 раз, относительно своих аналогов. Устройство черпало энергию для зарядки из сменного метанолового картриджа.

Представители Samsung заявили, что продукт готов к массовому производству. Плюсом такой разработки можно назвать то, что картридж с ядовитым метанолом был вынесен в отдельное устройство питания.

NEC

Январь 2008 года ознаменовался появлением в свете новой модели мобильного телефона с топливным элементом компании NEС под названием Flask (Фляга).

Оригинальный дизайн аппарата объясняется тем, что он создавался специально для женщин. Телефон имеет прозрачный корпус, который позволяет так следить за уровнем заряда.

Sony

Весной 2008 года на конференции Small Fuel Cells 2008, корпорация Sony представила свой первый гибридный топливный элемент. Самым главным было то, что размеры ТЭ составили всего лишь 50х 30 мм.

В качестве топлива применялся водный раствор метанола, подающийся в устройство благодаря миниатюрному насосу. Корпорация Sony заверила, что мощность на выходе способна достигать трех ватт (этого достаточно для питания любых подобных устройств даже в пиковом режиме работы). А 10 мл метанола должна хватать для просмотра любых фильмов на экране телефона в течение четырнадцати часов, что является отличным показателем.

В будущем компания Sony собирается начать массовый выпуск подобных гибридных топливных элементов, но вот тонные сроки запуска проекта неизвестны.

Motorola и Angstrom Power

Компаниями Angstrom Power и Motorola был разработан новый мобильный телефон, который должен работать вообще не на аккумуляторных батареях, а с помощью новейших водородных топливных элементов.

Главное отличие разработки заключается в том что она берет энергию из водорода, выделяемого из дистиллированной воды, а не из метанола, как было у прошлых разработчиков.

На данный момент Angstrom Power и Motorola ничего не говорят о запуске серийного производства этого телефона, так как он еще не был  продемонстрирован на крупных выставках и конференциях, которые могли бы дать оценку новинке.

Не для кого не секрет, что использование топливных элементов на водороде имеет и недостатки. Так для того, чтобы вырабатывать энергию, необходима только чистая вода, запасы которой  ограничены. Также в случае, если водородный генератор разряжается, будет необходим источник питания без которого начать генерацию энергии вновь будет невозможно.

На данный момент ведутся споры и по метанолу, ведь это далеко не самый экологичный и безопасный ТЭ, чтобы генерировать энергию.

На данный момент разговоры о переходах на такие ТЭ и о замене литий-ионных аккумуляторов пока закончены и ведутся только среди ученых. Выход подобной техники на рынок следует ожидать лишь в 2015-2020 годах.

 


Добавить комментарий