В швейцарском городке Линден, расположенном недалеко от Берна, существует христианская коммуна (лаборатория, телецентр, мебельный завод, дома, гаражи и т.д.), все энергоснабжение которой осуществляется от собственной электростанции. Необычные источники постоянного тока мощностью 100 Вт, 300Вт, 3кВт, 10кВт изобрел физик Поль Бауманн.
Фантастические установки выглядят как бесшумно вращающиеся в противоположные стороны акриловые диски, на которых наклеены 36 секторов тонкого алюминия. Диаметр дисков в установке на 100 Вт – 20см, а на 10кВт – 2 метра. Машина на 3 кВт весит около 20 кг и запускается легким толчком. Подключение нагрузки, например лампы мощностью 200Вт, никак не влияет на скорость вращения дисков, детали машины не нагреваются во время работы, лишь воздух пропитывается слабым запахом озона. Еще в 1989г. профессор С.Маринов назвал установку классическим вечным двигателем.
Электростатический генератор постоянного тока состоит из основных элементов:
– большой диск диаметром 300мм из однородного материала (плексигласа) толщиной 3-4 мм;
– приклеенные к диску 36 алюминиевых пластинок наружного пояса, толщиной 0,2-0,3 мм, загнутых на обратную сторону диска через щелевые отверстия на длину 5 мм (пятимиллиметровые контакты).
– малый диск из плексигласа толщиной 3-4 мм;
– приклеенные к диску 36 узких, толщиной 0,5-0,6 мм, алюминиевых пластинок внутреннего пояса, проложенных в проточенных канавках и загнутых на обратную сторону диска на 7 мм (семимиллиметровые контакты);
– между большим и малым диском – полоса из чистого плексигласа с 36-тью наклонно просверленными отверстиями диаметром 3-6 мм, используемыми для всасывания воздуха в зазор между дисками;
– 2 стойки (размером 20х20 мм для генератора на 3 кВт), удерживающие втулку с валом и диском.
Стойки из изоляционного материала устанавливают с обратной стороны каждого диска. Диски направляют лицевыми поверхностями друг к другу. Зазор между ними должен быть не более 1,5-3мм. К стойкам присоединяют держатели медных щеток, изготовленные из диэлектрика. Первую щетку располагают на расстоянии 0,4-0,6мм от пятимиллиметровых контактов, вторую на 0,4-0,6мм от семимиллиметровых. При изготовлении щеток из искусственной шерсти, покрытой токопроводящим клеем, расстояние между контактом и щеткой уменьшается до 0,2-0,4мм. Посредством щеток и проводов заряды от края и от середины диска перемещаются к контактам конденсатора. Для защиты от случайного удара максимальным током конденсатора в цепь включают диод.
Поле на поверхностях дисков имеет различную интенсивность. В частности, над каждым из 36 отверстий оно отсутствует, но максимально в местах, где плексиглас не экранирован. При толчке в противоположные стороны каждый из дисков начнет самостоятельно вращаться и разовьет скорость 50-70 оборотов в минуту.
А схемы с подробным описанием нет в наличии, в поисковике искать по какому запросу подобное чудо…?
слава Богу зашёл на форум я новенький среди вас. давно учась в физ-мат школе г. Бишкек я подумывал о вечных дв. но мне крутили пальцем у виска учителя теперь пытаюсь наверстать упущенное-стереотипы мучают, но идея швейцарского генератора с алюм. лепестками на грампластинке очень интересна-похоже на доведённый до ума способ ван де графа. не ужели тов. Баумман хронит секрет точной схемы от своих восточных братьев во Христе?