Поиск альтернативного пути для полной замены ракетных двигателей, работающих на жидком топливе, продолжается. Научная мысль выдвигает обоснованные гипотезы о том, что можно разработать машины, работающие на кардинально новых принципах. К этому классу летательных аппаратов можно отнести гравилеты, работающие за счет магнитного и электромагнитного полей.
Магнитогравилеты
Магнитогравилетами называют аппараты, в которых создание тяги происходит посредством манипуляций с магнитным полем. Подобные проекты предложили ученые из Америки Г.Баугон, Г.Л.Ворсингтон, Г.Джонсон (каждый из них запатентовали в США свои разработки), а также британцы Г.Аспден и Р.Адамс. В России в этом направлении работает В.В. Миронов, гендиректор ТОО «Новая цивилизация». В настоящее время он пытается воссоздать гравитационный двигатель, который будет работать на основе «Кольца Вейника». Сделать такой движитель он планирует из разноцветных металлов. Основная цель работы – получить возможность управления гравитационным полем планеты Земля и других космических тел.
Американский ученый Беннет предлагает получать тягу за счет взаимодействия гравитационного и электромагнитного полей. Он получил на свою разработку сразу два патента. Также из успешных опытов известны эксперименты физика Келли по выявлению аномальной потери массы магнитов, когда они находятся в состоянии падения.
Электрогравилеты
Электрогравилеты – это аппараты, в которых, по мнению авторов, управление гравитацией осуществляется за счет особых действий с электромагнитным полем. Физики В.Я. и В.В. Васильевы из Обнинского института ядерной энергетики утверждают, что управлять гравитацией можно посредством взаимодействий малых (миллиметровых) электромагнитных волн. Проектированием электрогравитационных двигателей занимался и доктор наук Роберт Годдарт, один из основоположников космонавтики. В этом направлении работали Симон, Карловиц, Слайтер, Стрингфильд, Марио Пацишинский, каждый из которых получил на свое изобретение патент США.
Успешные эксперименты провел японский физик Иономата, в которых он продемонстрировал нестандартное обезвешивание электромагнитных катушек. Физики С.М. и О.С. Поляковы из Московской области показали опыт, в ходе которого был получен средний по величине уровень тяги. Физик И.М. Шахпаронов, сотрудник Института им. Курчатова, изготовил генератор излучений Козываева-Дирака. Он исследует действие этого генератора на вещество, а также его генерацию гравитационных волн.