Вкусные источники энергии

Человек неутомим в поисках задач и их решения, особенно если цель вполне благая – представить альтернативу современным источникам энергии. Эксперименты в области гальваники дали неожиданные результаты – источником энергии вполне могут стать продукты питания, а точнее – овощи и фрукты.

Механизм получения энергии по этой технологии достаточно прост. С двух сторон в картофель, помидор или любой другой сочный плод вставляют электроды. Всего их два – медный и цинковый. Осталось замкнуть простейшую цепь – и самая простая батарея готова. Благодаря преобразованию слабого раствора кислот, который содержится в соках плодов, происходит химическая реакция с выделением энергии.

Конечно, такой энергии слишком мало для обеспечения всех потребностей человека, однако в случае аварийной ситуации нехитрый прибор может прийти на выручку. Кроме того, совершенству предела нет, поэтому методом проб и ошибок российские школьники пришли к выводу, что лучшим съедобным источником энергии можно считать консервацию. Точнее – соленые огурцы, которые при измерении гальванометром показали самый стабильный и высокий результат.

 

Инициатива в руках ученых

 

Все это могло бы остаться в пределах школьных экспериментов и физиков-любителей, однако идея показалась разумной ученым израильской компании Yissum Research Development Company Ltd. Фактически, целью нового проекта стала разработка альтернативного источника электроэнергии для развивающихся стран.

В результате научных изысканий физики создали твердую аккумуляторную батарею на органической основе. Этой основой стал вареный и очищенный картофель. Теперь реакция выделения энергии не прекращается в случае высыхания раствора, а эффективность картофеля, подвергнутого тепловой обработке, повысилась в 10 раз.

Испытания показали, что такой источник электроэнергии может обеспечивать жилье освещением в течение нескольких дней. Что немаловажно для развивающихся стран, «картофельная» энергия намного дешевле той, что сегодня доступна в этих регионах. Более того, она в шесть раз дешевле топлива для керосиновых ламп, которые являются самыми распространенными источниками освещения в этих областях. Ко всему прочему, эта электроэнергия экологически безопасна и позволяет использовать те источники, которыми богаты сельскохозяйственные районы.

 

 

 


Добавить комментарий