Вчера мы опубликовали статью Краткое практическое руководство по самостоятельной сборке TPU , в которой описан процесс сборки и общие принципы функционирования и настройки бестопливного генератора для выработки электроэнергии. Как мы и предполагали, данная статья просто не могла остаться незамеченной и мы в свою очередь очень этому рады. Начнем с того, что исправим одну из своих ошибок. В опубликованной статье почему-то сильно сжались картинки, некоторые из которых просто невозможно рассмотреть, поэтому приносим свои извинения за доставленные неудобства и выкладываем повторно все картинки к прошлой статье, но уже в хорошем качестве в виде отдельной фотогалереи.
На этот раз надеемся, что все видно и понятно. Все Ваши вопросы по данной конструкции лучше всего задавать в вечернее время на нашем голосовом канале или же на форуме http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=7354 .
В настоящий момент как автором представленной репликации, так и другими участниками Форума Заряда дорабатывается и усовершенствуется разводка печатной платы. Готовые макеты мы выложим немного позже, кому «горит», может попросить «сырую» разводку…
Также готовится описание, рассказывающее о подробной настройки данного генератора, ответы на часто задаваемые вопросы.
Так что, продолжаем собирать и экспериментировать…
Сборка любого бестопливного генератора, да и практически любого другого устройства всегда начинается с рисунка или чертежа, поэтому хороший рисунок или чертеж, залог успеха. Научиться же рисовать хорошо и быстро без труда можно в фото школе, запишитесь прямо сейчас и получите подарок.
Тестовый комментарий…
Спасибо!!
ждем видео о сборке,генератор поможет выжить..
Схема управления реальная. Разводка получается оптимальной, на одной стороне платы.
Как обстоят дела с платой? Извиняюсь за некоторую назойливость.
В самом деле, ребята, почему никто не отвечает на вопросы. Я готов начать работу, пусть даже на этом этапе, но с самого начала есть как минимум два вопроса:
1. В «Руководстве» вначале подробно расписано, как сделать литцендрат, а далее пишется: «Сперва наматывается токовый коллектор, как было описано выше , от 3 до 21 витка.» и о литце уже не упоминается, «выше» описывается только изготовление литца. Где правда?
2. Много-много раз перечитал место с описанием обмотки из фольги, ничего не понял, в силу природного скудоумия, наверное. Витки фольги не коротят между собой, т.е. наматываются не внахлёст, или создаётся разрез типа Зацарицынской трубки?
Ответьте кто-нибудь, плиз.
Насколько я понял, фольгу надо класть как на верхней фотке (фиолетовая обкладка на рисунке -HV.gif)
Кстати, судя по всему представлены рисунки двух немного разных моделей, что немного путает. Это видно по картинкам если сравнить 1) количество выходов на коллекторе (на некоторых один, на некоторых два) и 2) цвет разных элементов модели
литцендрат это много тонких проводов покрытых лаком видал в капралоновой или фторопластовой изоляции похож на обычный многожильный изолированный провод кажись из такого мотали высокочастотные трансформаторы но думаю лучше сделать его самому меряем длину к примеру трех витков диаметра вашего тпу плюс выводы двух концов и не забываем что если его скрутитьон станет еще короче, в итоге получаете какую-то длину установите пару колышков и мотайте на него обычный тонкий обмоточный провод в эмалевой изоляции лучше взят новый провод без трещин в эмали и получим хороший литцендрат. если кто знает напишите в какую сторону нужно скручивать его сколько оборотов на сантиметр об этом уже где-то упоминалось. ( на тех-же колышках легче его равномерно скрутить залудить и чтобы не разматывался можно надеть на литцендрат термо трубку.
Дорогие друзья у кого нибудь получилось?
Привет.Я из Болгарию.У меня вопрос.
Где связивается фольга и литцендрат?
derser@mail.bg
Barosov
Фольга здесь играет роль ВВ обкладки конденсатора, на ней напряжение +16 до +30 киловольт (видимо используется ТДКС от телевизора). Фольга не соединяется с литцендратом, а мотается по изоляции на нём. Видимо витки фольги мотать нужно с зазором между витками. А может это сродни ускоряющему электроду в электровакуумных приборах,но для разгона вращения поля.
Если тишина, то значит у кого то получилось . . .
10 лет в нэте тему мутузят, только тонкости не все выкладывают, тут наиболее правильно всё расписано, средне подготовленный радиолюбитель собирёт без проблем!
Ух, есть видео по сборке? интересно будет посмотреть, очень хочется увидеть
Кто то проводил опыты с этим устройством?
Вот тож заинтересовался, так как давно дружу с паяльником. Любопытно, конечно, собрал ли и настроил ли кто с форума… Если что, на связи в скайпе: springairr ; ящик: utrmira@gmail.com
Дайте рабочую ссылку на обсуждение этой темы на форуме.