Вы не задумывались, что получится, если смешать аэродинамику и архитектуру? А если вместить этот принцип в границы уже существующих переулков и улиц? Тогда у вас выйдет одно из наиболее совершенных с точки зрения экологии зданий современного Лондона.
Полифукнциональный дом-крыло
Весьма примечательное на свой внешний вид здание строит компания Waugh Thistleton. Это многоквартирный дом, в главном корпусе которого размещается 66 квартир, а в нижнем – блок офисов общей площадью больше 1000 кв.м. Данное строение очень освежает район и хорошо вписывается в его облик. Оно выглядит как самолетное крыло, которое поставлено вертикально, и высоты в нем ни много ни мало 18 этажей. Такая архитектурная форма нужна для того, чтобы разместить на стыке фасадов ветровые турбины.
Сама форма здания по замыслу архитектора ориентирована вдоль господствующего направления ветров, и тем самым способствует концентрации воздушных потоков. Воздух вблизи стен быстро разгоняется и этим самым создает для ветровых турбин неплохой энергетический потенциал. Именно они и будут обеспечивать порядка 15-17% от всей потребности здания в электроэнергии.
Сила ветра
Перед строительством здания его архитекторы изучали гидрогазодинамику, чтобы создать ускорение потоков согласно эффекту Бернулли. И действительно, если сравнивать со свободным потоком, ветер вокруг этого дома удваивает свою скорость. В этой горячей точке и находятся 4 ветровые турбины с вертикальной осью. Именно в этом месте размещаются лестницы и лифты – подальше от жилых квартир. При этом шума от ветровых турбин исходит очень и очень немного. Это геликоидные «Тихие революции», которые уже пытались поставить на дворец Букингем. Для башни-крыла была подобрана внешняя облицовка из глазированной керамической плитки, так как она создает наименьшее трение для воздушных потоков.
Благодаря всем этим нюансам ветровые турбины будут производить по 40 тыс. киловатт/часов за год, что достаточно для питания 40 квартир или для работы компьютеров, факсов, принтеров и освещения офисов для 80-ти служащих. Четыре ветряка на южной стороне здания сокращают выброс углекислого газа, который идет от электростанций, на 7 тонн за год. Именно это и считают авторы проекта дома-крыла из компании Waugh Thistleton наиболее важным своим достижением.