Новые мысли и предположения по магнитному генератору Дональда Смита

Магнитный генератор смита. Авторская версия 2Одной из самых перспективных, а главное доступных для сборки в домашних условиях моделей магнитных двигателей несомненно является модель магнитного генератора Дональда Смита. Предлагаем Вашему внимаю несколько «свежих» мыслей и дополнений, касающихся данного устройства. Предлагаемый ниже авторский текст приведен с минимальными правками.

Всем добрый день. Я интересуюсь магнитным двигателем Дональда Смита. У меня есть некоторые предположения, касающиеся принципов работы данного генератора, которыми я хочу поделиться с участниками проекта,  ввиду технической невозможности проверить данные предположения самому. Возможно, кому-то помогут данные мои идеи.
Итак, смотрим рисунки от патента магнитного генератора Дональда Смита.
Магнитный генератор Дональда Сита

Мы видим, что он использует сильнейшие магниты и магнитный винил. В интернете появились репликации с целыми бобинами в виде катушек, которые не работают.
Размышляя над этим устройством, я приобрел пару неодимовых магнитов в виде кубов с ребром 25 мм и магнитный винил. Я обнаружил для себя одно удивительное свойство магнитного винила. Магнитный винил из магазина изначально не имеет собственного магнитного поля (железо к нему не притягивается. Возможно мне попался такой, другого винила у меня нет). Поднося винил к сильному неодимовому магниту он вдруг приобретает магнитное поле. Винил становится обычным магнитом. Далее переворачиваем винил и поднося его на достаточно большое расстояние к неодиму, видно, что он,  как и любой другой магнит отталкивается.  Поднеся его ближе сила его отталкивания становятся больше. Сближая еще сильнее, вдруг происходит щелчок и винил приклеивается к неодиму. Мы опять имеем намагниченный винил, только другой, противоположной первому намагничиванию полярности. Интересно то, что данный полученный нами виниловый магнит «не перещелкивает» свое магнитное поле при поднесении к нему простых несильных магнитов, т.е. для смены поляризации винила нам нужно иметь достаточно мощное магнитное поле.
Далее я постараюсь показать мое видение применения этого свойства магнитного винила в генераторе Дональда Смита.  Смотря на фото из патента и прикидывая размер катушек по сравнению с рядом лежащим тестером я приблизительно оценил их размеры. Намотал подобные катушки и измерил их индуктивность. В сумме получилось приблизительно 0,01 Генри.
Итак: Я как и многие, также предполагаю, что на фотографиях Дональд Смит не показывает высоковольтный конденсатор, достаточно большой емкости ( предполагаю что 40-400 мкф), т.е его катушки с конденсатором образуют колебательный контур. Это в своем роде некий параметрический генератор, хорошо описанный например в книге И. Грекова. Резонанс ( рекомендую ее почитать).  Частота колебательного контура вероятно равна числу оборотов ротора в секунду помноженное на количество секторов. Если его диск от виниловой пластинки способен раскрутится  до пятидесяти оборотов в секунду и он имеет 4 шторки, то мы получаем частоту равную 50*4=200Гц. (это приблизительно).
Чтобы понять процессы происходящие в данном генераторе я попрошу опереться на мои предположения и некоторые расчеты:
Представим, что мы имеем изначально в колебательном контуре определенную энергию, которая при переходе в индуктивную составляющую  (конденсатор полностью разряжен), генерирует в катушке магнитное поле равное по модулю магнитному полю от неодимовых магнитов. Ясно, что при противоположном направлении полярности магнитного поля катушки и полярности МП от неодима результирующая МП будет равно 0. Этот момент считаем за точку начала периода колебаний. В этот момент в зазор катушек мы вводим намагниченный винил, полярность которого совпадает с полярностью МП наводимого от катушек. (Чтобы подавить сильное МП от неодимов я допускаю (но сам не измерял), что для нескольких витков  необходим ток около 1000А). Слабое магнитное поле от винила наводит в катушках дополнительно некоторый ток (тоже не измерял, но допустим он равен 1 A). В виду нейтрализации магнитного потока катушки неодимами, мы имеем силовую реакцию от системы как при отсутствии тока в катушке.  Теперь проведем некоторые расчеты:
L=0,01 Гн, I=1000 Ампер, Iвинил=1Ампер
E=L*I^2/2
Энергия катушки до ввода винила равна Е=0,01*1000*1000/2=5000 Дж
Энергия катушки после ввода винила равна =Ев=0,01*1001*1001/2=5010.005 Дж
dE=Eв-Е=10,005 Дж
Затрачиваемая механическая энергия Е=0,01*1*1/2=0.005Дж
Т.е затрачивая механическую энергию 0,005Джоуля, мы имеем в контуре прибавку в 10,005Дж.
Далее энергия из  катушки постепенно переходит в конденсатор. Происходит рост МП от неодима. На определенном этапе магнитное поле от неодима становится достаточным, чтобы перещелкнуть магнитный винил… Чтобы легче проводить расчеты, предположим, что это происходит при 500 Амперах в катушке. Перещелкивание винила сопровождается уменьшением тока в катушке на 2А. Опять проводим расчеты:
0,01*500*500/2=1250Дж
0,01*498*498/2=1240.02
dE=1250-1240.02=9,98Дж,
Т. е. мы имеем уменьшение энергии колебательного контура 9,98 Дж. Пока неплохо заработали, 10,005-9,98=0,025Дж. (опять чтобы легче было считать, мы тратим заработанную энергию, допустим на выделяемое тепло от проводов. В колебательном контуре имеем изначальные 5000Дж).
Но дальше интереснее. Когда начинается новый период колебания и мы
вытаскиваем винил из зазора, мы опять загоняем в систему те же 10,005Дж затрачивая 0,005Дж механической энергии (винил у нас уже другой полярности, вытаскивая его из зазора мы увеличиваем МП катушки). Таким образом затрачивая механическую энергию 0,005Дж*2=0,01Дж за один период мы имеем в контуре 10,005Дж. Считаем КПД=10,005/0.01=1000,5  —  что считаю не очень плохим результатом. Далее магнитный винил измененной полярности проводит те же действия с другой парой катушек с магнитами противоположной полярности.

Посчитаем мощность вырабатываемую генератором с предполагаемыми выше параметрами: (10,005-0,01)*200Гц=2Квт чистой энергии. А теперь «чешем свои репы» на тему куда девать халяву!?

Качественные раздвижные алюминиевые системы и рамочный алюминиевый профиль Вы можете заказать в компании starke. Это лучшее качество по не худшим ценам.


Комментарии

Новые мысли и предположения по магнитному генератору Дональда Смита — 13 комментариев

  1. Я собирал этот генератор Дональда Смита. Для этого были приобретены неодимовые магниты. Выточены из копролона стаканчики. Изготовлены щечки. Также были изготовлены и диски из различного материала с отверстиями. Между отверстиями как рекомендовал Дональд был нанесен порошок из толченного магнита. Все было изготовлено в точности как на фото. Но что я только не дклал, и магниты распологал во встречку и полюс к полусу. И в шахмотном порядке и всяко разно. Ничего из всего этого не вышло. Киловаты я так и не получил. Получил очень немного сравнимого например с электродинамическим микрофоном. Там тоже если колебать мембрану, то на катушке намотанном на магнит наведется ЭДС. Но этот ЭДС слишком мал для практического применения. Магнитное поле магнита лишь слегка изменяется, или вернее будет искажается. А по сему утверждаю, магнитное поле изолировать невозможно никакими шторками а тем более прерывать. Магнитное поле можно лишь отклонить с помощью другого магнитного поля.

    • Добрый.Также как и вы собрал генератор Смита проверил по обычной классике генерацию и понял, что здесь другой принцип генерации.
      Нужно или кратковременно или постоянно подавать импульсы в колебательный контур и соответственно вводить в нужный момент винил вот тогда и должна появиться генерация и прибавка, но пока так не пробовал…

  2. Магнит экранируется только насыщенным ферромагнетиком, это я проверял. Для этого изготовил гаус мер, схему нашёл в интернете датчик от видеомагнитофона купил в радиодеталях. Так вот ни медью ни алюминием не экранируется, экранируется только ферромагнетиком и то слабо. Но когда насытить его током через намотанную катушку, только тогда получается экран, но при этом затрачивается большая мощность на постоянный ток подмагничивания. Но есть выход это импульсное подмагничивание. Т.Е подавать импульс на катушку, при этом возникает ударное кратковременное экранирование.

  3. Уважаемая администрации! Если уж начали изменять название статьи, то хотя-бы оставьте текст как есть, сохраните хоть уважение к автору и ссылку на оригинал хоть иногда давайте… , а то мы все молодцы по перепечатыванию чужих мыслей…..
    А теперь отвечаю Генадию по поводу данного магнитного генератора:
    Генадий, Вам необходимо понять, что магнитный винил у Смита абсолютно ничего не экранирует, не является никакой шторкой, прерывателем и тому подобным… Здесь и задача экранирования поля вообще близко не присутствует. Винил наводит маленький ток, который дополнительно накладывается на амплитуду тока в колебательном контуре, причем безболезненно благодаря свойствам винила, которые я описал выше. А как известно энергия колебательного контура пропорциональна квадрату тока. Поймите добавить 1 ампер к амплитуде в 10 ампер и к амплитуде 1000 ампер — это разные вещи! Винил же в моем примере эти 1 ампер в этом генераторе добавляет как будто в контуре вообще нету тока благодаря неодимам…
    Если необходимы подробности, то пишите…

    • 1. Текст данной статьи взят из свежего сообщения на нашем же форуме.
      2. Текст исправлялся и корректировался только на предмет орфографии и правописания.
      3. Если данный текст изначально принадлежит Вам и у Вас есть замечания по его размещению, пожалуйста пишите в личку.

  4. уж извиняйте, если чего не понимаю, но вроде как всю жизнь занимаюсь электроникой и разработкой.
    скажите мне, а с какого перепугу на катушках, что одеты на магниты вдруг появится ЭДС?
    ведь обычно для этого нужно перемещать катушку или магнит, или менять его полюса! что в данном случае невозможно, он же постоянный и нет условий для переориентации его полюсов.

  5. Уважаемый Администратор! Прошу Вас опубликовать дополнение в связи с тем, что некоторые пользователи данного уважаемого форума не понимают сути процессов происходящих в магнитном генераторе Смита описанных выше в статье. Это видно из вопросов и комментариев оставленными пользователями форума.

    1. Необходимо понять смысл неодимовых магнитов. Поясняю: их сильнейшее магнитное поле не предназначено для индукции тока в катушках как некоторые думают, а предназначено для нейтрализации магнитного поля в катушках колебательного контура, для того, чтобы на вводимый магнитный винил не оказывалось силовое воздействия магнитного поля тока уже имеющийся в контуре. Суть дела такова: при максимальном значении тока (конденсатор полностью разряжен и направление МП от катушек противоположна МП от неодимов) поле катушек и поле неодимов нейтрализуют друг друга. В этот момент вводится в зазор винил. Если смотреть глазами винила, то он не будет видеть уже имеющийся ток в катушках в результате того что магнитное поле в зазоре нейтрализована. Поэтому винил наводит свой маленький дополнительный ток безболезненно (т.е. тратится из примера статьи механическая энергия в 0,005 Дж для дополнительной индукции 1 ампера, что равносильно увеличению энергии контура в 10,005 Дж). Энергия колебательного контура пропорциональна квадрату тока. Поймите добавить дополнительные 1 ампер к амплитуде к примеру в 10 ампер и к амплитуде в 1000 ампер энергетически разные вещи! Винил же в примере из статьи эти 1 ампер к 1000 добавляет как будто в контуре вообще отсутствует ток благодаря неодимам… Вывод: Чем сильнее поле от неодимов в генераторе Смита, тем большее поле от катушек он сможет нейтрализовать т.е. больше от них пользы…
    2. Необходимо понять точку входа винила в зазор в периоде колебания колебательного контура: она входит и выходит только в точке описанной в статье, т.е. только тогда, когда ток в колебательном контуре максимален и его поле противоположен полю от неодимов … В этой точке эффект получения энергии максимален!!!
    3. Необходимо понять смысл применение материалов способных изменить полярность своих магнитных полюсов (магнитный винил, ферритовый магнит и т.п.) под действием более сильного магнитного поля. Если бы материал (винил) не обладал таким свойством, то обратное извлечение винила из зазора производило бы отнимание дополнительной приобретаемой энергии (при вводе добавляем 1 Ампер к амплитуде, а при извлечении мы бы отняли его обратно). Изменение полярности приводит к тому, что процессы ввода и извлечения винила из зазора приводят только к добавлению тока к амплитуде.
    4. Необходимо понять точку изменения полярности магнитного полюса винила. Максимальный нужный эффект проявляется при максимальном токе, направление магнитного поля которого совпадает с направлением магнитного поля неодимов. т.е когда их поле складывается. В примере это сделано при 500 Ампер (здесь только сделан шаг в нужную сторону).

    В заключении еще раз скажу, что магнитный винил у Смита абсолютно ничего не экранирует, не является никакой шторкой, прерывателем и тому подобным…Здесь задача экранирования поля вообще близко не присутствует…

    Сойдите с рельсов логики работы обычных генераторов… Если необходимы большие подробности, то пишите…

    • Мои извинения за задержку с публикацией. Был в командировке.
      Опубликовал Ваш комментарий, как отдельную статью…
      Вопросов думаю будет много.
      Не хотите возглавить ведение раздела по генератору Смита и коллективно собрать несколько моделей?
      Подробности лучше обсудить в личке или по скайпу.

  6. Магнит экранируется только насыщенным ферромагнетиком, это я проверял. Для этого изготовил гаус мер, схему нашёл в интернете датчик от видеомагнитофона купил в радиодеталях. Так вот ни медью ни алюминием не экранируется, экранируется только ферромагнетиком и то слабо. Но когда насытить его током через намотанную катушку, только тогда получается экран, но при этом затрачивается большая мощность на постоянный ток подмагничивания. Но есть выход это импульсное подмагничивание. Т.Е подавать импульс на катушку, при этом возникает ударное кратковременное экраниро
    Поддерживать в насыщении магнитный экран можно попробовать с помощью постоянных магнитов либо использовать
    «магнитный хранитель» Эда Линскалнина.

Добавить комментарий